Начальное Образование
Среднее Образование
Подготовка к Университету
Высшее Образование
Языковые курсы

Бесспорным лидером на мировом рынке образования на протяжении многих лет остается Великобритания. Высочайшее качество и давние традиции делают ее университеты все более привлекательными для иностранных студентов.

По британскому закону образование иностранных абитуриентов должно быть не ниже, чем у английских кандидатов. Именно поэтому ученикам из постсоветских стран, которые в отличие от школьников из Великобритании учатся 11, а не 13 лет, приходится продолжить среднее образования.

Восполнить пробел они могут, отучившись по одной из предуниверситетских подготовительных программ:

A-level;
International Baccalaureate (IB);
International Foundation Programme (IFP);
Pre-U.

Требования к абитуриентам везде одинаковы. Для поступления необходимо:

быть старше 16 лет;

предоставить аттестат о среднем образовании;

сдать тест на знание английского языка IELTS или TOEFL, причем разные учебные заведения требуют разное минимальное количество баллов.

A-level (полное название General Certificate of Education Advanced Level) — это самый традиционный путь подготовки к университету. Все английские школьники после сдачи экзаменов GCSE поступают на A-level. Эта программа рассчитана на 2 учебных года (AS и A2), но некоторые учебные заведения предлагают также “ускоренную” 12-ти или 18-ти месячную A-level. Стоит заметить, что прибегать к таким сокращенным вариантам следует лишь в экстренных случаях, когда требуется “нагнать” год. Полноценная 2-годичная программа дает возможность иностранцам плавно и без стресса войти в образовательный процесс и качественно подготовиться к вузу. Программа A-level отличается узкой специализацией. Студенты на выбор изучают 3-4 предмета и в конце каждого года сдают по ним экзамены. Наличие таких экзаменов и единый национальный стандарт дают возможность студенту, в случае если что-то не понравилось, сменить учебное заведение и завершить второй год программы в любом другом вузе страны, но по тем предметам, что изучались во время AS. Стоит заметить, что нужно быть особенно внимательным в выборе изучаемых предметов, так как они будут профилирующими при поступлении в вуз. Разные учебные заведения на разные специальности требуют определенный набор профилирующих предметов. Поэтому вначале следует выбрать специальность, потом будущий вуз, и только после этого, узнав список требуемых дисциплин, подбирать Sixth Form Колледж, в котором на A-level учат именно эти дисциплины. Самостоятельно справиться с этой задачей бывает достаточно сложно, поэтому имеет смысл посоветоваться со специалистами, которые подскажут, куда лучше поступать.

International Baccalaureate (сокращенно IB) — это разработанная в Европе программа предуниверситетской подготовки. Она является полным аналогом A-level, но, несмотря на это, у нее есть и свои преимущества. Выпускники International Baccalaureate имеют возможность поступить в вуз в более чем 50 странах мира. Обучения рассчитано не только на успешную сдачу экзаменов, но и на приобретение практических навыков и знаний. С каждым годом программа IB завоевывает все большую популярность среди жителей Великобритании, так как педагоги приходят к заключению, что она всесторонне развивает студента как личность. IB также как и A-level длится 2 года. Кроме академических предметов здесь изучают и творческие дисциплины. Студент самостоятельно выбирает 6 предметов, 3 из которых он может изучать на “Стандартном Уровне” и 3 на “Усиленном”. Разница между ними заключается в количестве часов, отведенных на изучение того или иного предмета. На Стандартном Уровне на каждый предмет отводится около 150 часов классных занятий, а предметы из Усиленного изучаются на уровне университета, то есть не меньше 240 часов классных занятий.

International Foundation Programme (сокращенно IFP) — это годичная программа предуниверситетской подготовки. Она разработана специально для иностранных студентов, свободно владеющих английским языком. Им предоставляется возможность вместо 2-годичной A-level пройти годичную IFP. Таким образом, в случае позднего поступления они могут либо “сэкономить”, либо “нагнать” год. Foundation — это специализированная подготовка студентов к поступлению на определенную специальность. Именно поэтому до начала программы следует определиться с будущей профессией. По IFP предусмотрено изучение блока обязательных для всех дисциплин (Математика, Информатика и коммуникационные технологии, Исследования и навыки презентации), а также одного блока дисциплин на выбор:

  • Engineering Programme (инженерные факультеты);
  • Business Programme (финансы, экономика, бизнес);
  • Life Sciences (биологи, химия, математика, физика);
  • Law Programme (право, политология, социология).

Еще одним плюсом IFP является то, что программа не привязана к временным рамкам традиционного учебного года, то есть обучение можно начать, к примеру, в январе, а уже в сентябре поступить в вуз.

Pre-U (полное название Cambridge Pre-U) — самая “молодая” программа предуниверситетской подготовки студентов в Великобритании. Она была разработана в 2008 году, но, несмотря на новизну, многие школы и колледжи страны активно вводят Pre-U в свои учебные программы. Среди них одни из старейших и самых авторитетных учебных заведений: Вестминстерская Школа (Westminster School), Винчестерский Колледж (Winchester College), Школа Регби (Rugby School) и даже Итонский Колледж, который традиционный A-level по некоторым предметам заменил на Pre-U. Многие сходятся во мнении, что Pre-U — это “английский ответ” активно развивающейся программе IB. По Cambridge Pre-U нет модульной системы как по A-level, и нет обязательных предметов как по IB. Студенты из 27 предметов выбирают 3 профилирующих, на выбор изучают один или несколько иностранных языков, а также усиленный курс высшей математики. Для того, чтобы получить квалификацию по программе Pre-U, студенты должны подготовить “Независимый Исследовательский Проект” и портфолио своего личного видения развития мира (“Global Perspectives”). Результаты экзаменов принимаются всеми вузами страны, и выпускники, получившие высокие баллы, имеют возможность поступить в самые престижные университеты.