Начальное Образование
Среднее Образование
Подготовка к Университету
Высшее Образование
Языковые курсы

Самый лучший способ выучить английский язык – это погрузиться в языковую среду, познакомиться с особенностями культуры и традициями страны. Бесспорным лидером на мировом рынке образования на протяжении многих лет остается Великобритания. Здесь система образования развивалась на протяжении многих столетий, и в настоящий момент считается эталоном качественного образования. В Великобритании есть много видов школ, которые отличаются учебной нагрузкой, формой и профилем обучения. Самостоятельно разобраться в этой системе бывает довольно сложно. Поэтому для многих наших соотечественников, желающих определить своих детей на обучение в Великобританию, возникает проблема «куда поступать». Наша статья именно на это и рассчитана: помочь разобраться.

Итак, современная система образования Великобритании состоит из четырех ступеней: начального (Primary Education), среднего (Secondary Education), профессионального или послешкольного (Further Education) и высшего (Higher Education) образования.

Как и в странах СНГ, в Великобритании 11-летнее школьное образование является обязательным для детей в возрасте от 5 до 16 лет. До этого возраста, начиная с 3-х лет, они посещают Nursery School (аналог наших детских садов). Это может быть как самостоятельное учебное заведение, так и часть начальной школы, в которой дети продолжат обучение, достигнув 5-ти летнего возраста.

Итак, в возрасте 5-ти лет начинается обязательное обучение. Оно состоит из двух ступеней: начальное (Primary Education) и среднее (Secondary Education) образование. В Primary School дети обучаются до 11-ти летнего возраста. Первый год обучения называется Reception (то есть Приемный), а второй — Год 1. Тут и начинается первая неразбериха. В отличие от нашего «первого класса» первый год у английских учеников в зачет не идет, а счет учебных лет начинается с 6-ти летнего возраста. Начальная Школа заканчивается Годом 6. На протяжении этого периода дети сдают экзамены дважды: в конце второго и шестого годов обучения, соответственно Ключевой Этап (Key Stage) один и два. Результаты тестирования заносятся в единую национальную базу успеваемости учеников.

После окончания Начальной Школы, в возрасте 11-ти лет, ученики переходят в Среднюю(Secondary) или как ее еще называют Высшую Школу (High School). Здесь путаница возникает именно из-за неточного перевода. Дословно Secondary означает «Вторая». В русском же переводе ее почему-то называют Средней. Поэтому получается, что Средняя и Высшая школы это одно и то же. Во время обучения ученики так же сдают экзамены на этапах 3 и 4. Четвертый этап, который дети проходят в возрасте 16-ти лет, является заключительным этапом обязательной школьной программы. После него выдается GSCE (General Certificate of Secondary Education) — общее свидетельство о среднем образовании. Сейчас, правда, в соответствии с новой реформой вводится обязательное образование детей до 18-ти летнего возраста. GSCE — это аналог нашего аттестата о полном среднем образовании. Стоит заметить, что как и наш аттестат, он не дает права на поступление в высшие учебные заведения Великобритании. Для того, чтобы поступить в британский вуз, необходимо закончить программу подготовки A-levels или Foundation.

Достигнув 16-ти летнего возраста, дети имеют возможность поступить в Sixth Form, то есть на двух годичную программу подготовки к университету GCE Advanced Level, или сокращенно A-level. По окончании 2-го года обучения они сдают экзамены, за результатами которых их зачисляют в вуз. Уже на этом этапе студент должен определиться со своей будущей профессии и выбрать именно те предметы для своего A-level, которые необходимые для вступления на соответствующий факультет университета.

Стоит заметить, что лишь некоторые школы предлагают своим ученикам продолжить обучение в Sixth Form в “родных стенах”. В большинстве случаев после того, как ученики получают среднее образование, они либо меняют школу, либо поступают в независимые Sixth Form Колледжи. Они, кстати, так называются именно из-за того, что не зависят от Средней Школы. Этот момент также вызывает непонимание у «наших» родителей.

Именно на этом этапе, в возрасте 16-ти лет, наибольшее количество иностранных студентов приезжает на обучение в Англию. Что касается тех, кто продолжал получать образование в своей стране и приехал немного позже, в возрасте от 18-ти лет, то им на выбор предлагается два пути. Первый: поступить на годичный, сжатый A-level курс, что является обязательным для английских студентов (некоторые колледжи принимают детей до 19-ти лет), либо на годичный курс International Foundation Programme (IFP), созданный специально для иностранных студентов, желающих обучатся в одном из британских университетов.

После успешного окончания A-level или IFP студенты по своему выбору подают документы в университет. Есть даже возможность “послать” документы в несколько понравившихся вузов, чтобы увеличить шансы на успех. У каждого факультета имеются свои требования к абитуриентам. Обязательной необходимостью является перечень профилирующих предметов A-level и успеваемость по ним, поэтому верный выбор и старание во время Sixth Form просто необходимы.

Мы искренне надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться с непонятной английской системой образования. За консультацией или более детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы всегда рады помочь!