Начальное Образование
Среднее Образование
Подготовка к Университету
Высшее Образование
Языковые курсы

После окончания Дошкольного Образования (аналог нашего Детского сада) дети в возрасте 5-ти лет идут в школу. С этого момента начинается обязательное обучение. Оно состоит из двух ступеней: начальное (Primary Education) и среднее (Secondary Education) образование. В Primary School дети обучаются до 11-ти летнего возраста. Первый год называется Reception (то есть Приемный), а второй — Год 1. Тут и начинается первая неразбериха. В отличие от нашего «первого класса» первый год у английских учеников в зачет не идет, а счет учебных лет начинается с 6-ти летнего возраста. Начальная Школа заканчивается Годом 6. На протяжении этого периода дети сдают экзамены дважды: в конце второго и шестого годов обучения, соответственно Ключевой Этап (Key Stage) один и два. Результаты тестирования заносятся в единую национальную базу успеваемости учеников.

После окончания Начальной Школы, в возрасте 11-ти лет, ученики переходят в Среднюю(Secondary) или как ее еще называют Высшую Школу (High School). Здесь путаница возникает именно из-за неточного перевода. Дословно Secondary означает «Вторая». В русском же переводе ее почему-то называют Средней. Поэтому получается, что Средняя и Высшая школы это одно и то же. Во время обучения ученики так же сдают экзамены на этапах 3 и 4. Четвертый этап, который дети проходят в возрасте 16-ти лет, является заключительным этапом обязательной школьной программы. После него выдается GSCE (General Certificate of Secondary Education) — общее свидетельство о среднем образовании. Сейчас, правда, в соответствии с новой реформой вводится обязательное образование детей до 18-ти летнего возраста.

Следующим этапом в системе образования является Sixth Form, или программа A-level, на которой ученики готовятся к поступлению в вуз. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Подготовка к Университету.

Что касается среднего образования, то стоит заметить, что в Великобритании существует огромное количество школ: для мальчиков, девочек, а также совместного обучения. Многие из них основаны несколько столетий назад и до наших дней чтят свои традиции. Иногда только тот факт, что ребенок закончил ту или иную школу является предопределяющим в его судьбе. Многие престижные вузы страны в первую очередь принимают выпускников тех школ, с которыми у них налажены многовековые отношения. Поэтому вопрос о выборе учебного заведения является главным для родителей, ведь будущее благосостояние и социальный статус ребенка напрямую зависит от этого решения. Попасть в такие старинные престижные школы не так уж и просто. Большинство из них принимают заявки от родителей сразу после рождения ребенка. Если посчастливится, достигнув определенного возраста, он пойдет именно в ту школу, которая была выбрана еще при его рождении.

Государственные школы принимают на обучение только детей граждан Великобритании, либо детей, родители которых имеют вид на жительство в стране. Иностранцы учатся в частных школах. Многие из них — это школы-интернаты (то есть ребенок учиться и проживает на территории учебного заведения). Набор в такие школы начинается за год до фактического поступления. Примерно до сентября-октября предшествующего вступительному году списки приема закрываются, и тогда попасть в эту школу становится очень трудно. Дополнительный набор проводится только в случае, когда кто-то из родителей, подавших заявку, отказывается от места. Правда бывают случаи, когда в школе недобор по основному списку и поэтому есть возможность попасть в нее и позже, после закрытия официального набора. Но надеяться на это не стоит, ведь бывают разные ситуации. Поэтому, наш совет родителям: не медлите и начинайте поиск школы задолго до начала учебного года.

Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам нашей компании за бесплатной консультацией.

Что касается учебного года, то в Англии он разбит на 3 триместра: Осенний, Весенний и Летний. Помимо каникул между триместрами у детей есть короткие (несколько дней) каникулы посреди каждого триместра.